ASPECTOS GENERALES QUE AFECTAN LA REPRODUCCION

El  Manejo  de  la  Biotecnología  Reproductiva  es  multifactorial. En  el  interviene  una  serie  de  elementos  que  interactuan  entre  si  de  manera  estrecha, por lo  que  la  alteración  o  variación  de  cualquiera  de  ellos  incide  marcadamente  en  los  resultados  finales  de  su  aplicación  e  implementación.


Los  Factores  que  afectan  la  reproducción  son  principalmente  SANIDAD - RAZA - NUTRICION  - MEDIO  AMBIENTE.  Antes  de  hacer  cualquier  recomendación  sobre  estos  aspectos,  el  profesional  debe  comparar  las  pérdidas  ocasionadas  por  el  problema  que  las  origina,  con  los  costos  que  implican  la  reducción  o  disminución  del  mismo. (VANSAUN)









SANIDAD

Tradicionalmente  en  Colombia  los  programas  de  Sanidad  del  hato  están  basados  en  estrategias  tendientes  a  optimizar  la  prevalencia  de  enfermedades y  en  los  últimos  años  a  la erradicación  de  algunas  de  ellas  sujetas  a  programas  oficiales  de  control  obligatorio  como  la  Brucelosis, Tuberculosis, Encefalitis  Espongiforme  y  Rabia,  que  interfieren  la  exportación  de  productos pecuarios,  además  de  tener  carácter  zoonótico.

Así  mismo  la  Sanidad se  ha  limitado  al  manejo  reproductivo, control  parasitario, control  de  mastitis, control  de  enfermedades  bacteriales, virales  y  carenciales  que  no  están  dentro  de  las  políticas   del  gobierno,  las  cuales  son  asumidas  por  los  productores  como  consecuencia  de  las  pérdidas  económicas  que  originan  y  a  la  concientización, culturización, asistencia  técnica  y  adopción  de  Buenas  Practicas Ganaderas.  Se  estima  que  la  mortalidad  por  estos  motivos  son  del  orden  del  6%  en  terneros  y  del  2%  en  adultos. (FEDEGAN)

En  la  Tabla  1  se  presentan  los resultados de  positividad  de  las enfermedades reproductivas durante  los  años  2005 - 2009 (ICA - FEDEGAN)


La  mayor  positividad corresponde a  IBR con  69%,  seguida  de  la  Leptospirosis  con 46%

La  Figura  1  muestra  su  distribución  nacional  en  estos  mismos  años.



El  Departamento del  Magdalena  sobresale por  su  alta  prevalencia  en  estas enfermedades  con 84%, de las  cuales es notoria   IBR, Leptospirosis  y  DVB. El  segundo lugar  corresponde  a  Sucre con  una  reactividad  del  71%,  con predominancia  de Leptospirosis, IBR, Leucosis  y  DVB  en  su  orden.

Estas enfermedades se manifiestan por un alto índice de merte embrionaria o abortos, los cuales pasan desapercibidos por parte del ganadero. Se da el caso de hembras diagnosticadas cargadas a los 90 días por palpación y confirmadas por ecografía, que luego de un tiempo se observa que la gestación no progresa o entran en celo y al realizarseles los exámenes de   laboratorio correspondientes  dan positivas  a  una  de  ellas

El  costo  del  análisis  de  las  muestras  necesarias  para  su  identificación  se  ve  recompensado  luego  por  un  mayor  número  de  preñeces  y  partos. El  exito  o   fracaso  de  los  programas  de  reproducción  dependen  del  estado   sanitario  del  hato.

La  Tabla  2   muestra  la incidencia  de  las  Enfermedades No  Reproductivas  2005 - 2009.


La  Diarrea  Neonatal  ocupa  el  primer  lugar  de  prevalencia, seguida  de  la  Mastitis. Las Enfermedades  Parasitarias  se refieren  casi  exclusivamente  a Hemoparásitos  en  general, no especificándose  el  tipo  de agente. La  Clostridiosis  muestra un  descenso  en  su prevalencia, debido  a  la  adopción  de  la vacunación  sistemática.

De  acuerdo  con  lo  expuesto  podemos  afirmar  que  es  necesaria  la  identificación  de estas  enfermedades  dentro  del  hato,  con  el  fin  de  tomar  las  medidas  sanitarias necesarias  para  controlarlas  y  declarar  la  explotación  libre  de  Brucelosis, Aftosa, Paratuberculosis y  Rabia,  si  se  quiere  obtener  optimos  resultados  reproductivos.

Tabla  3.  Plan  Sanitario  recomendado  para  el  control  de  las  diferentes  enfermedades  que  más  incidencia  tienen  en  el  hato Colombiano. 


Es  importante  efectuar un  adecuado  control  de parásitos  externos  en especial  de  la garrapata  principal  agente  portador  de  hemoparásitos  como  la  Babesia, Piroplasma  y  Anaplasma,  enfermedades  que  influyen  notoriamente  en  la  adaptación de  razas  Taurus  al  trópico  Colombiano.  

Se  sabe  de  hatos  Holstein  trasladados a  clima  cálido  que  han  sido  diezmados  en  un  50%  por  este  concepto,  o  de  animales  importados  localizados  en la  Costa Caribe  que  no  se  pudieron  adaptar  por  la  misma  razón.

Tabla  4.- Relación  de  Patologias  Reproductivas  por  Regiones  en  Colombia.



RAZA  -  GENETICA


El  mejoramiento  genético  tiene  como  propósito  el  aumento  de  la  producción  del  hato  y  la  adaptación  a  un    medio  natural  específico,  lo  cual  se  consigue  cuando  se  escogen  animales  o  embriones,  en  las  mismas  condiciones  en  las  que  se  va  a  desempeñar  su  descendencia.

Lo  anterior  es  posible  mediante  la  selección,  en  donde  se  escogen  los  animales  superiores  para  que   sean  los  padres  o  madres  de  la  futura  generación,  lo  que  implica  descartar  como  reproductores  aquellos  que  no  cumplan  con  los  parámetros  establecidos  como  óptimos,  tanto  por  las  Asociaciones  respectivas,  como  por  el  ganadero  en  su  hato. Esto  se  ha  obviado  en  parte  por  la    producción  de  hembras  y machos  puros  adaptados   a  nuestras  zonas  de  clima  cálido.




El  reproductor  es  el  responsable  del mejoramiento  genético  del  hato,  en programas  reproductivos  de  Monta Natural o  Inseminación  Artificial. Por  lo tanto  debe  poseer  cualidades  deseables como  son  las  características raciales, capacidad  y  potencial  de fertilidad,  en  busca  de  un  biotipo  que sea  sobresaliente  en  producción  de carne  o  leche  como  futuro  semental.



 



Se  ha  comprobado  que  la  selección  por  fenotipo  no  conlleva  necesariamente  a  un  mejoramiento   del   hato.  Es  la  razón  por  la  cual  se  deben  utilizar   reproductores  puros  probados, cuyo  mejoramiento generacional   se  haya  establecido.  Es  por  ello  importante  analizar  los  registros  de  comportamiento  del  reproductor  a  comprar,  o  de  los catálogos  suministrados  por  las  casas  distribuidoras  de  semen.  Igualmente  se  recomienda  efectuar  un  examen  andrológico  antes  de  la  compra,  como  se  exige  a  reproductores  para  exposición,  con  lo  que  se  evita  su  devolución  por  infertilidad  o  falta  de  líbido,  lo  cual  es  incómodo  tanto  para  el  comprador  como  para  el  vendedor.





La hembra  debe  poseer  las  características  propias  de  la  raza, ser buena  productora  de  leche, resistente  al  medio  ambiente, habilidad  materna, facilidad  al  parto, longevidad, estar libre  de  enfermedades, ser  cíclica y  poseer  excelente  anatomía  del  tracto  reproductivo. Es  la  base  de  las  Técnicas  de  Reproducción  Asistida  como  el  Transplante  de  Embriones y  la  Fertilización In Vitro.


El  mejoramiento  genético se  consigue igualmente  mediante  el  cruzamiento,  que  permite  complementar  las  características productivas  de dos  o  más  razas.  Su  objetivo  es generar  vigor  híbrido, con  lo  que  se  consigue resistencia  al  calor y  a  parásitos  externos. Es  el  caso  del Simbra, Gyrholando, Brangus que poseen  3/8  Cebú, 5/8 Taurus. Los  apareamientos  de  animales  3/8 – 5/8  del  mismo  cruce,  se  comportan  como  homozigotos y  se  manejan  como  razas   puras.

En  resumen, el  programar,  aparear o  cruzar  es  fundamental para producir  ejemplares  sanos  fenotípica y genotípicamente, además  de  fértiles, productivos y vigorosos, capaces  de  soportar  el  medio  tropical y  trasmitir  a  sus  descendientes  las  bondades  anotadas. El   cruzamiento   no   resuelve   problemas   de   manejo, es   una   herramienta    para   mejorar   la   producción. (RUEDA)

Un  segundo  objetivo   de  los   cruzamientos   es la  producción  de  nuevas  razas  como  en   el  caso  de la  Raza Lucerna  originada  en  la  Hacienda  El  Hatico en Buga la Grande, Valle  del  Cauca, que  posee  40%  Holstein  30% Shorthorn   y   30%   Hartón  del Valle, y  la  Raza Velasquez  producida  en  la  Hacienda  Africa en  La  Dorada Caldas por  el  Doctor José Velasquez Q., compuesta  por  Red poll  2/4  Brahman Rojo  ¼  Romo Sinuano ¼.

Sin embargo, este  mejoramiento  genético tendiente a conseguir un  aumento  en  la producción  de  leche, ha conducido a  una  disminución  de  la  fertilidad en las vacas de alta producción, lo  cual  se  traduce  en una  disminución  de  la  Eficiencia  Reproductiva, demora  en el  reinicio  de  la  actividad ovárica  y  aumento  del  anestro postparto.

Al mismo tiempo que aumentan los niveles de producción, disminuye la resistencia de las vacas a las enfermedades metabólicas y su longevidad debido al aumento en la incidencia de estrés, patologías de la ubre y del aparato locomotor. (RODRIGUEZ)






En el  Gráfico 2 podemos  apreciar  que en  hembras  Bos  Indicus  el  porcentaje de  preñez  es menor  al  de  hembras   Bos  Taurus












Igualmente  en    el  Gráfico 3 se  observa  la  influencia  de  la  raza  en  la  tasa  de  preñez y  la  importancia que tiene en  el  desempeño  reproductivo  de  las  hembras  bovinas.









Cualquier  programa  de  mejoramiento  genético, por  simple  que  sea, debe  considerar  en  forma  prioritaria el  medio ambiente  en  donde   van  a desenvolverse los  animales, con  la  certeza  de  que  factores  como  el  clima, manejo, nutrición y enfermedades, siempre  serán  un  factor   limitante  en  la  producción  animal. La  primera  condición que  debemos  exigir  a  nuestros  animales  es  adaptación, siendo  la mejor  expresión  de  esta la   fertilidad  del  rebaño. Si  este  es  capaz  de  reproducirse  en  niveles  satisfactorios  en  el  medio en  que  se  encuentra, por  difícil  que  sea, es  porque  de  hecho  está  generando una  mayor  cantidad  de individuos  con alto  nivel  de  adaptación.(ATENCIO)



En  la  Tabla  5  se  presentan  los  resultados  obtenidos   en  un  estudio  realizado  en un  hato  del  municipio de  Belmira, vereda  el  Silencio, a una altura de 2.200 m.s.n.m. Departamento de Antioquia. 

El hato cuenta con el manejo propio de la lechería especializada con consumos de forraje de alta calidad y suplementos concentrados en alto porcentaje (ECHEVERRI)






Si  bien  hay  diferencias significativas  estadísticamente, estas  no  son  demasiado  amplias  en  la   práctica, en  donde  los  cruces  tienen  parámetros mejores  que  las  razas  puras. Lo  anterior  nos  hace  pensar que  en  condiciones  uniformes  de  manejo  y  nutrición, los   comportamientos  de  los  cruces  pueden  ser  similares  a  las  razas  puras. Igualmente  nos  indica  la  interacción  existente  entre  la  RAZA – NUTRICION – REPRODUCCION


NUTRICION

La  nutrición es el factor que más influye en  la funcionalidad del aparato reproductor.  Un desbalance nutricional en exceso o defecto altera el ciclo estral de la hembra y el libido en el macho.

Un  animal  puede  tener  la  mejor  genética pero  mal  nutrido  no  la  puede  trasmitir. De  acuerdo  con  el  Dr Ricardo Sandino Pardo “La Raza Entra Por  La  Boca”, lo  cual  confirma  la  estrecha  relación entre  estos  dos  factores.



Después del parto, las altas demandas de nutrientes requeridos para la síntesis de grandes volúmenes de leche, la limitada capacidad de consumo de alimentos y las inadecuadas concentraciones de nutrientes; conducen al Balance Energético Negativo (BEN). Esta condición determina una respuesta compensatoria (homeorresis) que incluye el tejido adiposo, el hígado, los músculos y los huesos. (BATISTA)

La mala Condición Corporal (CC) al parto tiene un significativo impacto negativo sobre la probabilidad de concepción, la tasa de pérdida embrionaria y la proporción de animales en anestro. Al estar en esta etapa, las vacas deben movilizar grandes reservas grasas, pero también algunas reservas proteicas, aumentando la incidencia de desórdenes metabólicos como fiebre de leche, acidosis, acetonemia, hígado graso y desplazamiento del abomaso. La fiebre de leche y la acetonemia afectan las contracciones uterinas, retrasan el parto, aumentan el riesgo de retención de membranas fetales (RMF) y  por  consiguiente desarrollo de endometritis. Las hembras que llegan gordas y/o sobre-alimentadas al parto, son las que se convierten en vacas problema cuando se presenta el BEN (RUKKWAMSUK)




En  el  Gráfico  4  observamos  que la sobrealimentación de la vaca lechera antes del parto retrasa la primera ovulación espontánea posparto. Lo  anterior  implica que la alta CC al parto se considere peor que la CC baja, porque las vacas con alta CC comen  menos después del parto, tienen menos apetito y movilizan más fácilmente energía de las reservas corporales, siendo más propensas a sufrir grandes cambios en su CC. 





Además, la CC alta parece ser uno de los factores nutricionales de riesgo que causan hipocalcemia y deficiencias en vitamina E, Selenio y  como  consecuencia  estos desórdenes metabólicos predisponen a las vacas a patologías ginecológicas post-parto, de las cuales la endometritis es la más importante. Los factores de riesgo para la endometritis post-parto son hipocalcemia y  retención  de  placenta. En resumen, las vacas que son capaces de mantener la misma CC (ya sea baja o alta) tienen mayor probabilidad de éxito reproductivo que las que tienen fluctuaciones en la CC. (SMITH)

La  respuesta al BEN se  traduce  en  una  disminución  en  la  producción  de GnRH y  la    marcada  disminución en  la  liberación  pulsatil  de LH, manifestándose  en  celos  silenciosos y  anestro. (SANTOS)

Por lo  anterior  el  reinicio  de  la  ciclicidad  ovárica luego  del  parto está íntimamente  asociada  con el  BEN durante  este  período  y  el  comienzo  del  Balance  Energético Positivo BEP,  lo  cual  se correlaciona íntimamente  con el  tiempo  de  la  primera  ovulación y  por  lo  tanto  con  un  acortamiento  del  período parto concepción. (BUTLER)

A pesar  de  que  los  mecanismos  fisiológicos que  tiene  la  vaca  de  leche  para  adaptarse a los requerimientos de lactación son básicamente similares en los diferentes sistemas productivos, en sistemas de  manejo extensivo, las demandas energéticas debidas al pastoreo pueden modificar las grandes transformaciones que ocurren en este período. Más aún, la ingestión de materia seca en estos sistemas es usualmente más bajo que los sistemas  en  confinamiento y generalmente es insuficiente para sostener la alta producción de leche que puede obtenerse con el potencial genético existente. (CAVESTANY)


Las  hembras  bovinas  son  más  susceptibles a  los  efectos nocivos  de  la  obesidad y   sobrealimentación en  el  periparto, lo  cual  conduce  a  la  producción de  óvulos  de  inferior  calidad, reducción  de  las  tasas  de  preñez  y  como  consecuencia aumento  de  la  edad  al   primer  parto  en  novillas  y  el  Intervalo Entre Partos  (IEP)  en  vacas.  

En  el  macho sobrealimentado el  aumento  de  la  grasa  inguinal eleva  la  temperatura  escrotal  disminuyendo  el  número  de  espermatozoides normales y  su  motilidad  progresiva, bajos  niveles  de  testosterona  disminuyendo  la  libido. Los  toros  obesos  se  fatigan más  rápidamente afectando  su  capacidad  de  monta, especialmente  en  pastoreo. (CONTRERAS)

Los   pastizales  renovados  y  bien  mantenidos   permiten  que  el  ganado  disponga  de   un     alimento  de  buena  calidad  durante cualquier  época  del  año.

Sin  embargo  esto  es  difícil  de  conseguir  en  un  sistema  de  manejo  en  pastoreo, si  no  se  cuenta  principalmente  con  riego.


Es  importante  tener  en  cuenta  cuales  son  los  pastos  regionales  adaptados  a   la  zona  y   el   análisis  de  suelo,  antes  de   introducir  pastos   que  son  exigentes  en  agua   y  a  un  tipo  de  suelo   en  especial. No   hay  que  olvidar   que   el  pasto  debe  manejarse  como  un  cultivo    convencional  cualquiera.






En  períodos  de  lluvia  o  de  sequía.  extremos  hace  que  se  pierda  el  adelanto,  tanto  en  producción  de  leche  como  en  peso  corporal,  logrados  en  períodos  de  niveles  pluviométricos  considerados  normales.




Por  lo  anterior  es  recomendable  implementar  un  sistema  de  alimentación  suplementario como  el   silvopastoril,  los  bancos  de  proteína  o  el ensilaje,   que  nos  permita   suplementar  o   suministrar    un  alimento  de  calidad  uniforme  durante  cualquier  época  del  año  y mantener  un  buen  estado  corporal  del  animal,  en  especial  si  está  dentro  de  un  programa  de  Reproducción  Asistida.




Es  básico  el  suministro  de  un  alimento  rico  en  energía  o  "flushing nutricional"   al  inicio  del  programa de Reproducción Asistida, principalmente    a  las  receptoras,   para   la  obtención  de  buenos  resultados  de  pegamiento  embrionario. Junto  con  el  suministro  de  un  alimento  uniforme  es  importante  la  administración  de  medicamentos  a  base  de  fósforo     al  inicio  del  programa   a  las  novillas   receptoras  o   vacas  postparto  lo  cual  estimula   la  funcionalidad   ovárica   y   la  inducción  de  celos.



La  nutrición  se  manifiesta  en  el  buen  estado  del  animal   y  se  refleja   en  su  Condición  Corporal  CC,  la  cual  se  califica   en  la  escala   de   1  a  5.


CC   4.5 - 5.0


Grasa  mal  distribuida

Apelotonamientos  de  grasa  en  pecho, pierna  y  cola

Una  hembra  cebada  con  ovarios  engrasados presenta  anestro  y  baja  fertilidad

 





CC  4.0

Buena  distribución  de  grasa
No  se  marca  el  costillar
Espacio  interisquiatico  sobresaliente  no  hundido
Cojín  de  grasa  en  la  cola







CC  3.0

Hundimiento  del  ijar.
Hundimiento  espacio  interisquiatico.
No  hay  cojín  de  grasa en la cola.
Espacios  intercostales  poco marcados.









CC  2.5


Espacios  intercostales  marcados
Sobresalen  las  puntas  del  anca.
Se  aprecian  las  vertebras  de la  cola.
Hundimiento del  recto  en  el  espacio  interisquiatico






La  Eficiencia  Reproductiva aumenta  en la  medida  que  mejora  la   Condición  Corporal, por   lo  que  es  recomendable  incluir  en  los   Programas  de Reproducción  Asistida hembras  con  CC  3.0  en  adelante  o  con  CC  2.5  si  se  encuentran  en  período  de  ganancia  de  peso en el  postparto.






En  la  Tabla 6    observamos  como  las  novillas  entran   en  celo  con  un  peso  adecuado  de  340  Kls, el  cual  se  logra  mediante  una  buena  alimentación, pudiéndose  alcanzar con  animales  de  18 y 20  meses.






La Tabla  7   muestra  el  desenvolvimiento  de  la  jornada  de  pastoreo  del  ganado  bovino. 

Este  comportamiento  es  importante tenerlo  en  cuenta,  en  especial  en  hembras  de  doble  propósito  con  ternero  al pie, que  se  encierran  en  la  tarde  para  ser  ordeñadas  en  la  mañana,  debiéndoseles  dejar  pasto en  los  comederos,  de  tal  manera  que  puedan  llenar  mejor  la  ubre, al  comer  en  la  madrugada.





MEDIO  AMBIENTE

Junto   con   la   nutrición   es   el   factor   que  más  influye   en  el  desempeño   reproductivo. El  exceso  de   calor  o  frio   induce   el   estrés   calórico   el   cual   incide   negativamente  en   la   producción   y   aptitud   reproductiva   del   animal.

El  estrés   calórico   es  la   incapacidad   del   organismo   para   mantener  constante   la   temperatura   corporal  u  homeostasia.

Existe  una  zona de confort  del  ganado,  dentro  de  la  cual se  mantiene el  animal   sin necesidad  de activar  sus   mecanismos  de  autorregulación, la  cual   se  considera para  el  Bos  Taurus por  encima  de  los  16°C y  de  27°C  para  el  Indicus. Si  la  temperatura  ambiente sobrepasa  los  27°C  para  el  Bos  Taurus y 35°C  para  el Indicus, se  origina  una  falla  en  la  termorregulación,  aumentándose  la temperatura  rectal  del  animal, disminución  del  consumo  de  alimento, disminución  de  la  producción y   composición de la  leche  y  pérdida  de  peso.



La  Figura  8  representa  el  medio  ambiente  ideal  para  el  trópico,  con  sombrío  suficiente,  que  le  permite  al  animal  protegerse  de  las  temperaturas  extrema.



Es  frecuente  ver  en  la  zona  de  La  Dorada  y  Pto  Boyaca,  potreros  con  áreas  de   polisombra  para  el  ganado,  debido  a  la  tala  indiscriminada





La primer respuesta que se produce en el bovino expuesto a altas temperaturas es un aumento del ritmo respiratorio, seguido de aumento de la temperatura corporal. Al aumentar la frecuencia respiratoria aumenta la ventilación de las vías aéreas, y por tanto, favorece la evaporación de esas superficies húmedas, entre las que figuran, lengua, boca y vías nasales. Como consecuencia del enfriamiento de estas superficies, se enfría la sangre que fluye por las mismas.



En medios térmicos elevados los bovinos tienden a reducir su producción de calor mediante anorexia voluntaria. Esta reducción del consumo de alimento se refleja en la  reducción de  la actividad muscular desplegada en la búsqueda de los mismos  y  el  cambio en su conducta de pastoreo,  al pastar menos  durante  el  día,  realizándolo en  las  horas de la noche donde las temperaturas son más frescas. Este efecto indica la necesidad de suministrar buen pasto nocturno a los animales que tienen que soportar temperaturas diurnas de 27°C o más, o suministrarles potreros con sombrío.


La temperatura crítica para el descenso en la producción láctea se  encuentra entre los 21°C  a 26,5°C para las vacas Holstein y Jersey y entre 29,5°C y 32°C para las vacas Pardo Suizo. Estos resultados fijan la temperatura óptima para el rendimiento lácteo de estas razas entre  los 10°C y 15,5°C.



Temperaturas  de  0°C apenas tienen efectos sobre la producción láctea en tanto que temperaturas superiores a 15,5°C afectan adversamente el rendimiento lácteo. (SALVADOR)


Las primeras respuestas reproductivas al estrés calórico son la disminución de la intensidad y  duración del estro, cuya  consecuencia  es  la  baja  fertilidad. Se sabe que las hembras mamíferas son más sensibles al estrés calórico durante los 12 días anteriores al estro, aumentando esta sensibilidad durante los dos días previos al mismo. (GILARD)



Al evaluar el efecto del calor sobre los folículos de mayor tamaño en vacas lecheras lactantes, se observó una disminución en el desarrollo del folículo dominante de la primera onda folicular y la pérdida de dominancia del mismo, ya que se ha observado que en vacas con estrés calórico se mantiene el número de folículos medianos, durante el período de dominancia de la primera onda folicular, en comparación con vacas en termoneutralidad . 

Otra manifestación de la falla de dominancia, es el anticipo en dos días, de la emergencia de un nuevo folículo para la segunda onda de crecimiento folicular, que frecuentemente es recambiado cuando hay estrés térmico después del día 11 del ciclo. La disminución del tamaño de los folículos dominante y subordinado y del volumen del fluido folicular en vacas con estrés calórico, indica que el efecto de calor puede afectar la selección, la dominancia folicular y la calidad de los folículos. Un aspecto adicional, es la presencia incrementada de ovarios quísticos, por efectos de altas temperaturas. (GONZALEZ)



Durante  el  estrés  calórico  se  presenta  un  retardo  en la  esteroidogénesis  folicular  en folículos  preovulatorios  de  tamaño  medio y baja  viabilidad  de  los folículos  preovulatorios. (CORDOVA)



La mayor  influencia en la reproducción se debe a fallas en la implantación del embrión, ya que la vaca con stress calórico presenta vasodilatación periférica  por lo que disminuye el aporte sanguíneo al  útero. Además cualquier tipo de stress determina liberación de Prostaglandinas que  por  su  efecto   luteolitico  agrava más el cuadro de infertilidad. (RODRIGUEZ)



Estudios in vitro han descrito que un incremento de la temperatura compromete la viabilidad del ovocito, la sobrevivencia del embrión y disminuye la capacidad del medio ambiente uterino para apoyar el desarrollo embrionario, principalmente en los primeros tres días de edad.También se ha observado, in vitro, que cuando el embrión tiene un mayor desarrollo (mórula), adquiere más resistencia al estrés calórico. Los embriones de vacas Bos indicus son menos susceptibles al efecto del calor. (GONZALEZ)



Se postula que exponiendo a las hembras mamíferas domésticas al estrés calórico durante el estro, se altera la dinámica folicular y disminuye el predominio del folículo  en el estro siguiente.


Se  ha  demostrado  que  en  períodos  de  severo  estrés  calórico, solamente  un  10 a 20% de  las  inseminaciones pueden  resultar  en  preñez. (DAVE)



Los machos también son afectados en su eficiencia reproductiva por el efecto de stress calórico provocando disminución de  la  libido,  disminución  de  la  calidad y volumen   del  eyaculado e incrementarse  el  número  de espermatozoides  muertos. (COUBROGH)



Se afirma  que  la  raza  Jersey  es  más  tolerante  al  estrés  calórico  que  la  Holstein. Trabajos  realizados  en  estados  Unidos  indican  que  las  vacas  Holstein y Jersey  establecidas  en   lugares  cálidos, expresan  signos  de  celo  tan  solo  durante  12  a  13  horas, lo  que  significa  una  diferencia  de  5  a  6  horas  menos  que  la  duración  considerada  normal  del  celo  en  los  animales ubicados  en  sitios  templados. (YABUTA)









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